Расширение возможностей женщин как следствие признания важности их потребностей

«На работе мне приходится очень трудно во время менструальных периодов, так как там зачастую нет мусорных ведер, куда можно было бы выбросить использованные гигиенические прокладки. Мне приходится искать другие решения, что очень неудобно, когда несешь что-то в руках. Моя подруга, которая работает в другом здании, жалуется, что там только один туалет и идти до него десять минут. Иногда ей приходится очень долго ждать подходящего момента, чтобы туда сходить. В итоге пачкается белье или ее начальник злится на то, что она долго отсутствует на рабочем месте».

Катерина, ассистент администратора, Кения

Глобальное движение в сторону гендерного равенства напоминает уверенно, но медленно движущийся поезд. Однако в прошлом году мы стали свидетелями не только его остановки, но и движения в обратном направлении. По данным Всемирного банка, который наблюдает за глобальным уровнем гендерного неравенства с 2006 года, на текущий момент для ликвидации такого неравенства потребуется 100 лет, а не 83 года, как предполагалось в 2016 году7. К тому моменту, когда женщины с самого своего рождения будут получать те же возможности для реализации прав человека, что и мужчины, сменится три поколения8.

Однако есть и положительные моменты. По данным Всемирного банка, благодаря целенаправленным действиям по ликвидации гендерного неравенства таким странам, как Намибия, Никарагуа и Руанда, удалось в течение относительно короткого периода повлиять на перемены в общественном сознании. Мы также становимся свидетелями того, что все больше стран учреждают собственные министерства по борьбе с гендерным неравенством в целях преодоления препятствий, которые долго удержали женщин на втором плане.

Одно из существенных обстоятельств, которые ставят женщин в невыгодное положение, — это общее предвзятое отношение к менструации. В каждый отдельно взятый момент у каждой четвертой женщины в мире, достигшей возраста менструации, идут месячные. Те, у кого есть возможности эффективно справляться с этим состоянием, продолжают вести привычный образ жизни. Во время менструации женщине нужно личное пространство, для того чтобы помыться и сменить гигиенические средства, а также собственно гигиенические средства, впитывающие кровь, и возможность утилизации таких средств9. Эти потребности слишком часто игнорируются10, в связи с чем менструация становится препятствием к участию в общественной, образовательной и трудовой жизни.

Даже когда женщина умеет правильно вести себя во время менструации, предвзятое отношение к менструации может ставить ее в невыгодное положение. Исследование, проведенное в США, под названием «Эксперимент с тампоном» (The Tampon Experiment) наглядно демонстрирует, что простое напоминание о том, что у женщины менструация, негативно сказывается на отношении к ее профессиональным качествам и к ней самой. В этом эксперименте среди участников присутствовала актриса, которая как бы случайно роняла тампон или заколку для волос. Когда женщина роняла тампон, это приводило к более низкой оценке ее профессиональных качеств и снижало расположение к ней со стороны остальных участников11. Тот факт, что аналогичного эффекта не возникало, когда женщина роняла заколку для волос — объект, прочно ассоциирующийся с женственностью, — демонстрирует, что такая реакция не была связана с напоминанием участникам о принадлежности актрисы к женскому полу. Это скорее свидетельствует об их парадоксальном восприятии менструации как чего-то несвойственного женщинам и нечистого, несмотря на то что это признак здоровья. Женщины, у которых не получается скрыть факт менструации, воспринимаются как личности, которые не в состоянии контролировать собственное тело12.

Напоминание о том, что у женщины менструация, негативно сказывается на отношении к ее профессиональным качествам и к ней самой.

Глобальное исследование компании Essity наглядно иллюстрирует, к чему приводят такие представления. Почти половина опрошенных женщин испытывают социальный дискомфорт во время менструации. Предвзятое отношение к менструации особенно сильно в таких странах, как Китай, Мексика, Индия и Бразилия, где две из трех опрошенных женщин во время менструации чувствуют себя неуютно, находясь в общественных местах.

Менструация воспринимается исключительно как проблема самих женщин

73%
матерей

40%
отцов

разговаривают со своими дочерями о менструации

32%
матерей

30%
отцов

разговаривают со своими сыновьями о менструации

Молчание о вопросах менструации сказывается на жизни как отдельных женщин, так и общества в целом. Например, многим женщинам не хватает грамотности в вопросах менструального цикла, чтобы понять, нормально ли это — испытывать боль или другие симптомы, с которыми они сталкиваются во время менструации. По этой причине они слишком долго ждут, прежде, чем обратиться за помощью13, а когда обращаются, им может быть поставлен ошибочный диагноз14.

Однако в течение последних нескольких лет мы наблюдаем тенденцию к снижению негативного отношения к менструации. Женщины и мужчины во всем мире открыто поднимают вопросы менструации и потребностей, возникающих в этот период. Такие активисты прокладывают дорогу в будущее, где менструация должна считаться нормальной функцией организма, о которой можно говорить открыто. Они показывают нам, что изменение отношения к менструации необходимо для достижения целей в области устойчивого развития, обеспечения женщинам равного доступа к санитарным средствам (ЦУР 6.2) и расширения прав и возможностей женщин (ЦУР 5). Если потребности женщин будут приниматься во внимание, мы сможем ликвидировать глобальное гендерное неравенство и построить общество, где женщины будут иметь равные возможности для реализации основных прав человека.

В этой главе мы рассмотрим, почему важно взглянуть на менструацию с точки зрения прав человека, как отсутствие надлежащих санитарных условий ставит работающих женщин в невыгодное положение, почему грамотность в вопросах менструального цикла имеет большое значение для укрепления женского здоровья и какой вклад в разрушение менструальных табу вносят отдельные общественные деятели.

«Менструация не является по своей сути ни провокационным, ни политическим вопросом. Это нормальная и здоровая биологическая функция, присущая девочкам и женщинам, и она ни в коем случае не должна быть поводом для дискриминации, неравенства или оскорбления».

Мишель Милфорд Морзе, Фонд Организации Объединенных Наций

7 Всемирный экономический форум, Доклад по проблемам гендерного неравенства в мире, 2017.

8 Считается, что срок поколения составляет 30 лет.

9 Уинклер И., Роуф В. Кровь на видном месте: гигиена менструального периода как важный шаг на пути к достижению гендерного равенства // Журнал Кардозо о правах и гендерном неравенстве. — 2014. — Т. 21, № 1. — С. 1–37 (Winkler I., Roaf V. Taking the bloody linen out of the closet: menstrual hygiene as a priority for achieving gender quality // Cardazo Journal of Law and Gender. — 2014. — Vol. 21, № 1. — P. 1–37).

10 Энтони К., Дюфресне М. Перспективы гендерного равенства: гендерные и семейные вопросы при планировании и проектировании общественных туалетов // Журнал о планировочной литературе. — 2007. — Т. 21, № 3. — С. 267–294 (Anthony K., Dufresne M. Potty // Potty parity in perspective: gender and family issues in planning and designing public restrooms // Journal of Planning Literature. — 2007. — Vol. 21, № 3. — P. 267–294).

11 Робертс Т., Голденберг Д., Пауэр К., Пишчинский Т. Защита женщин: влияние менструации на отношение к женщинам // Ежеквартальный журнал о женской психологии. — 2002. — Т. 26, № 2. — С. 131–139 (Roberts T., Goldenberg J., Power C., Pyszczynski T. The effects of menstruation on attitudes towards women // Psychology of Women Quarterly. — 2002. — Vol. 26, № 2. — P. 131–139).

12 Уинклер И., Роуф В. Кровь на видном месте: Гигиена менструального периода как важный шаг на пути к достижению гендерного равенства», Журнал Кардозо о правах и гендерном неравенстве. — 2014. — Т. 21, № 1. — С. 1–37 (Winkler I., Roaf V. Taking the bloody linen out of the closet: menstrual hygiene as a priority for achieving gender quality // Cardazo Journal of Law and Gender. — 2014. — Vol. 21, № 1. — P. 1–37).

13 Норот Ф. и др. Эндометриоз: Актуальные аспекты гистопатологии и молекулярной патологи / Под ред. Рихтер Б., Рихтер К. — № 2. — 2013 (Nawroth F. et al., in Richter, B., Richter, K., Endometriose: Aktuelle aspekte der histo-pathologischen und molekularpathologischen diagnostik 2, 2013).

14 Интервью с Салли Кинг, 22.02.2018.